Как Тимати, Бузова и Макдоналдс зарабатывают миллионы на франшизах

Автор — Роман Кирилович
И как вам делать то же самое
эксперт по франчайзингу, главный редактор канала FranchTV
Его уже используют ваши друзья-предприниматели, любимые компании и даже звезды шоу-бизнеса. Давайте узнаем, как это у них получается и сколько можно заработать на продаже франшиз.
Франчайзинг близко
Сразу отвечу на главный вопрос: почему все эти уважаемые люди и компании используют франчайзинг?

Считается, что это самый экономный и быстрый инструмент масштабирования бизнеса. Представим, что вы ресторатор. Вы продаете франшизу партнерам, которые открывают заведения под вашей маркой. Зачастую там, где вы сами никогда бы не открылись — в других городах и даже странах.
Пинок в мир
Несколько лет назад мой знакомый продал франшизу в Индонезию. Просто потому что местный предприниматель (наш соотечественник, кстати) увидел сайт франшизы и написал ему. Думал ли мой знакомый, что его ресторанчик когда-нибудь окажется на другом конце света? Нет, конечно!

И что еще важно: партнеры вкладывают в развитие вашей сети свои деньги, да еще и платят вам роялти. Франчайзинг можно считать альтернативой банковским кредитам и внешним инвестициям.
Франчайзинг может телепортировать вас в Индонезию!
Несколько лет назад мой знакомый продал франшизу в Индонезию. Просто потому что местный предприниматель (наш соотечественник, кстати) увидел сайт франшизы и написал ему. Думал ли мой знакомый, что его ресторанчик когда-нибудь окажется на другом конце света? Нет, конечно!

И что еще важно: партнеры вкладывают в развитие вашей сети свои деньги, да еще и платят вам роялти. Франчайзинг можно считать альтернативой банковским кредитам и внешним инвестициям.
Недавно стало известно, сколько приносит рэперу Тимати сеть Black Star Burger. Месячная выручка одного заведения Тимура Юнусова составляет около $715 тыс. В сети сейчас около 30 ресторанов. То есть суммарная выручка — примерно $21,5 млн.

По опыту скажу, что рентабельность ресторанного бизнеса составляет 15−20%. Таким образом, чистую прибыль сети Black Star Burger я могу оценить в $3−4,5 млн. Рестораны сети работают в России, Беларуси, Азербайджане, Армении и Киргизстане. Сеть развивается по франчайзингу.
Сочный мощный франчайзинг
Звездные франшизы
А кто еще из звезд продает свою франшизу? Вот небольшая подборка кейсов.
Ольга Бузова
Магазины бижутерии и украшений Bijoux Room
Мадонна
Фитнес-клубы Hard Candy
Стас Михайлов
Рестораны Kommunalka
Елена Малышева
Медицинские центры
Роберт Де Ниро
Рестораны японской кухни Nobu
Сергей Минаев
Винные бары-магазины «Хлеб и вино»
Ладно, вернемся к Тимати. Почему он выбрал франчайзинг? Вряд ли он испытывает сложности в привлечении инвестиций и вполне мог бы открывать заведения самостоятельно. Тем более, что на своем ресторане можно заработать больше, ведь партнер отдает тебе не всю прибыль, а только ее часть (обычно от 5 до 15%).

Но Тимати не дурак. Он знает, что скорость развития важнее краткосрочной прибыли. Франчайзинг позволяет компании расти быстрее и генерировать значительно больше денег. Читайте дальше, чтобы узнать, почему.
Секрет быстрых
Как-то я задался вопросом, почему одни компании растут быстрее, чем другие. Я взял свежий рейтинг авторитетного американского журнала The Entrepreneur. Там есть рубрика «Самые быстрорастущие франшизы». Я изучил первую сотню и понял, что их объединяет: значительное преобладание франчайзинговых точек над собственными.

Посмотрите на график.
Десять лет назад в сети McDonald's было 75% франчайзинговых ресторанов, а сегодня — уже 92%. Компания избавляется от собственных заведений, зачастую продавая их партнерам. Так просто выгоднее. И эта ситуация далеко не редкость. Многие компании из рейтинга постепенно уменьшают собственную сеть и расширяют франчайзинговую.
У Subway нет ни одного своего ресторана
Серьезно, ни одного! 42 тыс. заведений по всему миру принадлежат франчайзинговым партнерам. Главный офис занимается развитием сети, а не операционным управлением. И кстати, Subway — это крупнейшая в мире сеть в сфере общественного питания.
А что у нас?
Несколько вдохновляющих примеров российских франшиз.
Додо Пицца
Основана бывшим археологом из Сыктывкара Федором Овчинниковым в 2011 году. Сейчас Додо — это более 400 пиццерий в 11 странах мира.
AMAKids
Компания появилась в 2015 году и стала пионером в нише детских центров ментальной арифметики. Сегодня работает около 900 центров в 17 странах мира.
Клаустрофобия
Основатели Клаустрофобии подсмотрели идею квестов на Западе, сделали в 10 раз лучше, а потом пришли на тот же Запад (и в США тоже) со своей франшизой.
«Вдохновляющие примеры» впечатляют не всех. Некоторые предприниматели думают, что для их уникального бизнеса франчайзинг не подходит.

В реальности же все по-другому. Я знаю успешные примеры франшиз по продаже шаурмы, выращиванию улиток и даже строительству вертолетных площадок!

Франчайзинг подходит для 90% компаний в сфере малого и среднего бизнеса. Все остальное — ограничения в мышлении владельца.
Не для меня!
Хэппи-энд
И напоследок немного статистики: 85% компаний, работающих по франчайзингу, выживают после 5 лет работы. А без франчайзинга к этому времени в живых остаются только 15%. Более высокую выживаемость франчайзинговых компаний можно объяснить. Вы в бизнесе не сами. У вас есть ваши партнеры, а у них — есть вы. Вы помогаете друг другу и вместе зарабатываете больше, чем по отдельности.

Кстати, я сделал небольшой калькулятор, чтобы вы могли посчитать, сколько примерно можно заработать на продаже франшизы.
Кстати, помимо роялти и вступительного взноса франчайзинг открывает доступ минимум к 7 инструментам заработка. Но об этом как-нибудь в другой раз…
С чего начать?
Запустить свою франшизу не сложно.

Я записал серию коротких видео о франшизах в сфере питания. Никакой воды, только практический опыт и советы.
Чтобы открыть видео, пройдите небольшой тест. Или оставьте свою почту, и я сразу же отправлю вам ссылку на видео. Это бесплатно, разумеется.
ТЕСТ
Миллионы на франшизах
Узнайте, насколько вы усвоили информацию из этой статьи и получите бонус: серию коротких полезных видео о создании франшизы.
Начать тест
Какую франшизу развивает Ольга Бузова?
Да, но не по франшизе
Верно!
Это же Тимати, вы чего? ;)
Нет, это проект Сергея Минаева
Далее
Проверить
Посмотреть результат
В чем секрет быстрорастущих компаний?
Нет, хотя не без этого
Точно!
Это результат, а не причина
И все-таки он есть ;)
Далее
Проверить
Посмотреть результат
Назовите российские франшизы, которые работают зарубежом
Верно!
Пытались, но закрылись там
Вышли на 17 стран за 4 года
Да!
Далее
Проверить
Посмотреть результат
Какой процент выживаемости у франчайзинговых компаний после 5 лет?
Да!
Нет, это процент в обычном бизнесе (без франшизы)
Нет!
Если было бы так плохо, вы бы не читали эту статью
Далее
Проверить
Посмотреть результат
В каких нишах возможен франчайзинг?
Да, в большинстве сфер малого и среднего бизнеса
Не только!
Это тоже верно
Это вы так думаете ;)
Далее
Проверить
Посмотреть результат
Франшиза? Нет, не слышал!
Эта тема еще, видимо, нова для вас. Подпишитесь на нашу рассылку кейсов известных компаний, которые развиваются по франшизе. Уверен, их примеры вас вдохновят!
Начать заново
Неплохо, но...
Вы немного разобрались в теме, но она все еще нова для вас. Подпишитесь на нашу рассылку кейсов известных компаний, которые развиваются по франшизе. Уверен, их примеры вас вдохновят!
Начать заново
Вы в теме!
Отличное начало! Надеюсь, мои короткие полезные видео помогут вам продвинуться дальше и понять, нужна ли франшиза именно вашему бизнесу.
Начать заново
Если у вас остались вопросы, напишите мне в Фейсбуке. Буду рад ответить.
На этом все. Чао!
2019 © Кирилович Роман